1° práctico: Proteínas. 3°año bachillerato. Química.
Objetivos:
1. Extraer
la caseína de la leche. Reconocer su
naturaleza (enlaces peptídicos). Reconocer la presencia de determinados aminoácidos
(AA). Detectar si el suero de la leche contiene sustancias con enlace
peptídico.
Materiales:
2 vasos de
Bohemia chicos, probeta de 25 mL, trípode y tela metálica, varilla de vidrio,
papel de filtro, termómetro, 3 vidrio reloj, mechero, fósforos, gradilla con
tubos de ensayo, cápsula, mortero, embudo y soporte.
Sustancias y
Soluciones:
Leche, Etanol, Ácido Nítrico concentrado, Reactivo de
Millón, Soluciones acuosas de: ácido acético 2M, Hidróxido de Sodio al 10%, Sulfato
cúprico 1%.
Procedimiento:
EXTRACCIÓN DE LA CASEÍNA
1. Mida 25
mL de leche en la probeta y colóquela en un vaso de bohemia.
2. Coloque
dicho vaso sobre un trípode con la tela metálica y caliente con el mechero
hasta aproximadamente 50 ºC.
3.
Adicione por goteo el ácido acético, agitando en forma continua, hasta que no
se observe más precipitación.
4. Deje
sedimentar y luego filtre.
5. Lave el
precipitado con alcohol etílico en el mismo filtro.
6. Deje
secar precipitado.
7. Pase
pequeñas porciones de sólido a 3 vidrios reloj, reserve una pequeña cantidad en
el filtro (por cualquier ensayo que deba repetir) en una cápsula.
RECONOCIMIENTO DE LA CASEÍNA
REACCIÓN
DE BIURET
Agregue
sobre la caseína del primer vidrio reloj 10 gotas de solución acuosa de NaOH al
10 % y 2 gotas de solución acuosa al 1 % de sulfato cúprico. Mezcle con varilla
de vidrio, registre observaciones.
REACCIÓN
CON REACTIVO DE MILLÓN
Agregue
sobre la caseína del tercer vidrio reloj 2 gotas de reactivo de Millón.
Caliente
la tela metálica y luego retire el mechero, coloque el vidrio reloj sobre la
tela caliente.
RECONOCIMIENTO EN EL SUERO
REACCIÓN
DE BIURET
En un tubo
de ensayo coloque aproximadamente 2 mL del suero de la leche, agregue 2 gotas
de NaOH y 2 gotas de solución acuosa de sulfato cúprico.
Observe y
extraiga conclusiones sobre la naturaleza proteica del suero de la leche.
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